카테고리 없음
[스크랩] 귀차니스트들을 위한 초간단 두부요리 두부볶음
들국화 들국화
2010. 9. 4. 05:19
두부 요리...정말 무궁무진하죠?
어떻게 조리하느냐에 따라 그 맛도 모양도 천차만별인 두부...오늘은 그 두부로 볶음을 해보았답니다.
재료 : 두부 1모 , 다진 돼지고기, 참두릅(나물종류는 상관없어요), 소금약간
고기양념 : 진간장, 다진마늘, 후추가루, 설탕, 매실액, 청주(누린내 제거), 굴소스
다진 돼지고기는 위 고기양념에서 굴소스를 제외하고 넣어 조물조물 무쳐 간이 베이게
30-40분정도 둡니다.
뚱이는 다진돼지고기가 없어 잡채해먹고 남은 채썬 고기를 나름 잘게 다져 이용했어요.
팬에 기름 약간 두르고 양념이 벤 고기를 볶아줍니다.
두부는 숟가락으로 으깨서 준비해주었구요.
두부 겉면의 물기는 키친타올로 살짝 제거....
두부를 면보에 꼭 짜서 물기를 제거해주면 더 좋겠단 생각이......스쳐 들었지만...
귀차니즘으로 인해 패스~
고기는 어느정도 볶은 후 굴소스를 조금 넣어 더 볶아주었어요.
고기를 볶다가 두부넣고 두릅넣고 센불에서 한번 더 볶아주면서 맛을 본 후
소금으로 간을 조절해줍니다.
이때 두릅은 살짝데쳐 쫑쫑 썰어 넣어주었어요.
짭조름하게 맛이 베인 고기와 고소한 두부가 제법 잘 어울립니다~^^
요놈은 젓가락으로 먹는 거 보다 숟가락으로 푹 떠서 밥에 슥슥 비벼 먹음 더 맛있답니다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : qwer 원글보기
메모 :