요리방

돌미나리 조갯살 생채

들국화 들국화 2009. 3. 7. 14:38

돌미나리 조갯살 생채

돌미나리는 비타민 A, B1, B2 등이 골고루 함유된 건강식품으로 항암효과는 물론 항바이러스성과 알코올 해독 능력이 뛰어나다. 무침 요리에 즐겨 사용되며 쫄깃한 조갯살과 아삭한 미나리의 씹는 맛이 일품이다. 재료/돌미나리 200g, 조갯살 100g, 무 50g, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 고춧가루 1큰술씩, 다진 생강 1/4작은술, 설탕 식초 1작은술씩, 소금 생강즙 약간씩. 만들기 1. 돌미나리는 다듬어 4㎝ 길이로 썰어 옅은 소금물에 살짝 씻어 물기를 턴다. 2. 조갯살은 살살 속살만 골라내 옅은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 턴다. 냄비에 물을 약간 넣고 생강즙을 뿌려 조갯살을 데친 뒤 바로 찬물에 헹궈 건진다. 3. 무는 4㎝ 길이로 곱게 채 썰고 소금에 살짝 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 4. 볼에 무와 다진 마늘과 다진 생강을 담고 고운 고춧가루를 뿌려 살살 버무린다. 5. 고춧가루가 빨갛게 스며들면 돌미나리, 조갯살, 다진 파, 설탕, 식초를 넣어 소금으로 간한 뒤 살살 버무린다. ※돌미나리와 조갯살은 처음부터 무와 함께 고춧가루 양념을 하면 수분이 많아져 양념이 질어지게 된다. 무부터 고춧가루로 색을 낸 후에 미나리와 조갯살을 넣고 두 번에 버무려야 미나리의 아삭한 맛이 살아나고 조갯살에 물이 생기지 않아 쫄깃하다.
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