요리방

봄똥

들국화 들국화 2009. 3. 7. 14:47

봄똥 무침

준비할 재료 봄동 300g, 실파 3뿌리, 미나리 3줄기, 달래 400g, 홍고추 2개, 겉절이양념 (고춧가루 2큰술, 물엿 2큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 1½큰술, 레몬즙 약간, 다진 생강 약간, 깨소금.참기름 적당량) 만드는 방법 (1) 분량대로 겉절이 양념을 만들어 골고루 저어준다. (2) 봄동은 잎을 분리하여 흐르는 물에 씻은 후 건져 물기를 빼준다. (3) 봄동은 알맞은 길이와 폭으로 손질을 한다. 실파와 미나리, 달래는 깨끗하게 다듬어 씻어 5~6cm 길이로 자른다. (4) 홍고추는 어슷하고 얇게 썰어 속씨를 털어낸다. (5) 봄동에 준비한 실파와 미나리, 달래, 홍고추를 함께 담고 겉절이 양념으로 버무려 간을 확인한 후 담는다. Tip 분량의 양념을 넣어 골고루 섞이도록 저어 겉절이 양념을 준비한다. 양념에 레몬즙을 넣어주면 상큼한 맛이 살아난다.
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