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묵은지 감자탕

들국화 들국화 2009. 4. 7. 21:00

묵은지 감자탕

돼지 등뼈1kg, 묵은지 1/3쪽, 감자2~3개, 된장3큰술, 대파1뿌리 소스재료양념장 : 국간장2큰술, 액젓1큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강2큰술, 청량초3개, 고춧가루2큰술 1. 돼지 등뼈는 2시간 가량 물에 담가 핏물을 빼주세요. 2. 핏물을 뺀 등뼈를 끓는 물에 한 번 삶아 불순물을 제거하세요. 3. 냄비에 다시 물을 붓고 된장을 풀고, 듬성등성 썬 감자를 넣고 함께 삶아주세요. 감자 크기에 따라 나중에 넣어줘도 상관없어요.) 4. 김치는 세로로 가늘게 썰어주세요. (김치가 짜거나 순한 맛을 원하시면 물에 살짝 헹구어주세요.) 5. 김치와 양념장을 넣고 끓여주세요. 6. 완성된 감자탕은 뚝배기에 덜어내어 썬 대파(혹은 깻잎) 를 넣고 한소끔 펄펄 끓여낸 후 식탁에 올리세요. Tip>> ☆ 들깨 가루를 한큰술 첨가하면 보다 구수한 맛을 느낄 수 있어요. ★ 식성에 따라 라면 사리, 수제비등을 첨가해 드셔도 좋아요.^^
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