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<다시마 쌈밥>

들국화 들국화 2009. 4. 7. 20:10

<다시마 쌈밥>

▷ 생리통이 심할 때 진정식 <다시마 쌈밥> 다시마는 예부터 피를 맑게 하는 식품으로 손꼽혔다. 강력한 조혈 작용으로 세포 내 신진대사를 활발하게 하므로 피부 노화를 억제하고 피부를 건강하게 만들기도 한다. 다시마 쌈밥은 국시장국으로 밑간을 했기 때문에 밥이 윤기가 많이 나고 밥알의 단물이 진하다. * 열량: 57kcal * 조리시간: 1시간 * 난이도: 중 * 가격대: 1만원 이하 * 재료 : 쌀 1컵, 국시장국 1큰술, 물 1¼컵, 쌈 다시마 100g, 게맛살 4줄, 무순·치커리 30g씩, 양념장(들기름 1큰술, 들깨 가루 2큰술, 레몬즙 1/2작은술, 소금 약간) * 조리법 1. 쌀은 충분하게 씻어서 물에 담가 30분 정도 불린다. 2. 불린 쌀을 솥에 안치고 물과 국시장국을 섞은 물로 밥물을 잡은 뒤 중불에서 밥을 짓는다. 3. 밥물이 잦아들면 불을 아주 약하게 줄이고 뜸을 충분하게 들인다. 4. 고슬하게 지어진 밥에 들기름과 들깨 가루, 레몬즙, 소금으로 간을 해서 잘 버무린다. 5. 쌈 다시마는 찬물에 담가 짠맛을 빼고 길이 8cm, 폭 4cm로 썰어 물기를 닦는다. 6. 버무린 밥을 ⑤의 다시마에 올리고 길게 자른 게맛살과 무순, 치커리를 조금씩 올려 돌돌 만다.
다시마 쌈밥.jpg
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