요리방

<해초오이무침>

들국화 들국화 2009. 4. 7. 20:13

<해초오이무침>

▷ 갱년기 장애 여성의 건강식 <해초오이무침> 해초는 아미노산과 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어 있는 알칼리성 식품으로 산성화되기 쉬운 체질 개선에 탁월한 효과가 있다. 갱년기 여성이 섭취하면 조혈 작용은 물론, 노폐물 배설 등의 체질 개선이 이루어져 노화를 방지한다. * 열량: 66kcal * 조리시간: 20분 * 난이도: 하 * 가격대: 1만원 이하 * 재료 : 해초 200g, 레몬 1/2개, 오이 1개, 무순 30g, 양배춧잎 3장, 소금 약간, 양념장(꿀 1큰술, 국시장국·식초·올리브유 2큰술씩, 흰 후춧가루 약간) * 조리법 1. 해초는 흐르는 물에 헹군 후 끓는 물에 살짝 데친다. 데친 해초를 찬물에 헹군 다음 건져서 물기를 뺀다. 2. 레몬은 씻어서 얄팍하게 반달썰기하고, 오이는 동그랗게 편으로 썬다. 3. 무순은 잡티를 없애고 씻어서 건져 물기를 빼고 양배추는 아주 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 건진 후 물기를 뺀다. 4. 볼에 국시장국과 꿀, 식초, 올리브유, 흰 후춧가루를 넣고 섞어 드레싱을 만든다. 5. 접시에 해초와 오이, 레몬, 무순, 양배추를 섞은 후 함께 담고, ④의 양념장으로 무쳐 먹는다.
해초 오이 무침.jpg
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